Составление сканвордов. Составление скандвордов. Составитель кроссвордов для газет и журналов Главная страница
Заказ сканвордов и кроссвордов. Сканворды для изданий Почта
zakaz@scanword.net

 288485169

Кто придумал
домино?


Прототипом домино послужили кости: белые кубики с черными метками, которые бросали попарно. По ним предсказывали будущее и с их помощью совершали магические ритуалы. Считалось, что число шесть, соответствующее количеству граней костей, является символом гармонии мироздания. Поэтому, правильно истолковав результат их броска, можно не только предсказать человеку будущее, но и изрядно покопаться в его прошлом.

Со временем прорицатели решили усовершенствовать процесс. Они создали двусторонние косточки: правая сторона отображает результат броска одного кубика, а левая - другого. Это случилось примерно в первой половине двенадцатого века и послужило началом того самого домино, которое мы с вами сейчас имеем.

Когда и где домино стало игрой, наверное, не скажет никто. Известно лишь, что сегодня на Востоке (Китай, Индия) существует около 50 разновидностей игр домино. Характерной особенностью китайского домино является наличие гражданских костей (дубли) и военных (все остальные), а также наличие цветовых обозначений достоинства косточек.

В Европе домино связывают с орденом монахов-доминиканцев. Эти монахи носили длинные черные плащи с белым подбоем, которые так и назывались - домино. Само слово "домино" восходит к латинскому "dominus", что переводится как "господин" и используется в богослужении как обращение к Богу.

Предполагают, что именно доминиканцам домино обязано появлением седьмого комплекта косточек - "пусто", которого не было в восточном варианте. Дело в том, что, в отличие от Востока, для которого число шесть олицетворяло гармонию, христианство вкладывает в это число совсем другой смысл. Вспомним хотя бы "число зверя" - зловещее сочетание трех шестерок. А вот число семь - это "божественное" число, обещающее чудо.

Так или иначе, начиная с 18 века домино начинает свое победное шествие по Европе. За годы существования домино обросло новыми правилами и разновидностями. С 2003 года домино является официально признанным видом спорта в России. А в Голландии проходит ежегодный День домино с обязательным возведением фантастических сооружений из косточек.


Составление скандинавских кроссвордов. Лучшие сканворды. Бесплатные сканворды. Составитель кроссвордов. Кроссворды бесплатно

Викторина для эрудитов
и не только для них. Часть 18



Эдита Пьеха

Ответы набраны белым цветом - чтобы их прочитать, нужно выделить соответствующую строку мышью.


В каком из этих фильмов не снималась Эдита Пьеха?

а) "Судьба резидента";

б) "Девушка без адреса";

в) "Неисправимый лгун";

г) "Бриллианты для диктатуры пролетариата".

ОТВЕТ: Б.

Вступая в должность, Президент России приносит клятву на Конституции в переплете из этого животного:

а) барана;

б) варана;

в) калана;

г) орангутана.

ОТВЕТ: Б.

У Николая II были Ворон и Иман. А кто это?

а) собаки;

б) крупные алмазы;

в) детские прозвища;

г) острова, подаренные на свадьбу.

ОТВЕТ: А - любимые колли императора.

13 августа празднуется Международный день ...

а) ведьмы;

б) дефолта;

в) левши;

г) неудачника.

ОТВЕТ: В - впервые он был отпразднован 13 августа 1992 года по инициативе созданного за два года до этого британского Клуба левшей.

Самый дешевый бензин продается именно в этой стране:

а) Иран;

б) Россия;

в) Венесуэла;

г) Туркменистан.

ОТВЕТ: Г - в Туркменистане литр бензина стоит 2 американских цента, в Венесуэле - 3, в Иране - 9 (это тройка стран с самым недорогим бензином), а в России - 77 центов.

Какой из предметов одежды назван не по фамилии генерала?

а) Реглан;

б) Галифе;

в) Кардиган;

г) Макинтош.

ОТВЕТ: Г.

Валюта Хорватии названа в честь:

а) белки;

б) хорька;

в) куницы;

г) горностая.

ОТВЕТ: В - название куны (хорватской денежной единицы) исторически связано с одной из основных доденежных единиц славян - шкуркой куницы. Куна - это еще и денежная единица Древней Руси.

Первый футболист-легионер в отечественных командах был родом из:

а) Италии;

б) Бразилии;

в) Болгарии;

г) Кот-д'Ивуара.

ОТВЕТ: В - первым футбольным легионером в СССР был Теньо Минчев из Болгарии, выступавший в 1989 году за "Крылья Советов".

Кем служил у царя Николая II дед Шарля Азнавура?

а) поваром;

б) конюхом;

в) плотником;

г) сапожником.

ОТВЕТ: А.

Первый "Оскар" отечественного кинематографа был получен:

а) в 1942 году;

б) в 1968 году;

в) в 1975 году;

г) в 1980 году.

ОТВЕТ: А. Первый советский фильм, удостоенный премии "Оскар", - документальный "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой" (1942). В 1968 году премию получил фильм "Война и мир" Сергея Бондарчука, в 1975 - "Дерсу Узала" Акиры Куросавы (совместное производство СССР и Японии), в 1980 - "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова.


Викторина, части 1-10 Викторина, часть 11 Викторина, часть 12
Викторина, часть 13 Викторина, часть 14 Викторина, часть 15
Викторина, часть 16 Викторина, часть 17 Викторина, часть 19
Викторина, часть 20



КРОССВОРДЫ К ВЫБОРАМ

Фокус Появление платка
Правда ли, что Ивановых больше всего?
Фокус Неуязвимый воздушный шар
Японская рулетка
Кроссворд в виде восьмерки


Качай мозги!


Интересная разновидность судоку


© WWW.SCANWORD.NET, 2001-2017. Перепечатка в газетах, журналах, сборниках, а также на интернет-ресурсах
разрешена при наличии ссылки на www.scanword.net