Составление сканвордов. Составление скандвордов. Составитель кроссвордов для газет и журналов Главная страница
Заказ сканвордов и кроссвордов. Сканворды для изданий Почта
zakaz@scanword.net

 288485169

Кто придумал
игральные карты?


Карты имеют древнюю историю. Вероятнее всего, самые древние карты возникли в Китае в VII-VIII веках. Изготавливались они с помощью гравировки изображения на хлопчатой бумаге. Карты делились на две неравные части : вверху - цитата из какой-либо пьесы, внизу - сценка, иллюстрирующая цитату. Следовало верно соединить текст и иллюстрации.

В XII веке в Китае появились и игральные карты: в колоде из 36 карт были 4 масти. Девять карт каждой масти имели свой титул (по восходящей) согласно титулам государственных чиновников в Китае. Эти карты уже использовались и для игры, и для гадания.

Японские карты VII-IX веков были предназначены для обучения, а также для утонченных литературных забав образованных людей. Изысканным и необычным был материал, из которого изготавливались карты: перламутровые створки раковин, на которых были изображены строчки стихотворений. Нужно было правильно собрать стихотворение.

В словаре Чанг-Цзе-Тунга (в Европе он стал известен в 1678 году) сообщается, что карты изобретены в 1120 году, а в 1132 году в Китае они уже были повсеместно распространены.

В Европе карты появились в эпоху крестовых походов на мусульманский Восток в XI-XIII веках. При Генрихе II Валуа в начале XVII века обратную сторону карт стали делать крапленой мелким пунктирным рисунком, чтобы шулеры не могли делать на "рубашке" своих знаков.

Испанская игра ломбре распространилась в России и была особенно популярна при Екатерине II. От названия этой игры получил название ломберный, то есть карточный стол, традиционно обитый зеленым сукном.



Составление скандинавских кроссвордов. Лучшие сканворды. Бесплатные сканворды. Составитель кроссвордов. Кроссворды бесплатно

Викторина для эрудитов
и не только для них. Часть 17



Викторина

Ответы набраны белым цветом - чтобы их прочитать, нужно выделить соответствующую строку мышью.


Игрушку какого животного, согласно легенде, получила Сангкана - старшая из двенадцати дочерей легендарного царя Сиама?

а) слона;

б) панду;

в) крысу;

г) обезьяну.

ОТВЕТ: В. Эта легенда - одна из многих, объясняющих цикл восточного календаря. Старшая из двенадцати дочерей получила фигурку крысы - символа первого года двенадцатилетнего цикла.

Жираф может высовывать язык на:

а) 4 см;

б) 15 см;

в) 45 см;

г) 70 см.

ОТВЕТ: В - жираф даже способен обхватывать языком ветки.

В Средние века считалось, что именно это растение является любимым лакомством гномов:

а) хрен;

б) редька;

в) клюква;

г) морковь.

ОТВЕТ: Г.

Что такое Flim-Flam и Whif-Whaf?

а) асаны в йоге;

б) сорта орхидей

в) названия настольного тенниса;

г) имена поросят в английском варианте знаменитой сказки.

ОТВЕТ: В - такие названия носил настольный теннис до 1901 года, когда было запатентовано "пинг-понг" (пинг - звук, издаваемый мячом, когда он ударяется о ракетку, и понг - когда мяч отскакивает от стола).

На одну тысячу жителей России приходится около 180 автомобилей - в три раза меньше, чем в Европе, в четыре раза меньше, чем в США. В Москве этот показатель равен 260 автомобилям, в Петербурге - 230. А какой регион страны по уровню автомобилизации обошел обе столицы?

а) Калининградская область;

б) Камчатская область;

в) Московская область;

г) Нижегородская область.

ОТВЕТ: Б - на Камчатке каждая тысяча жителей владеет 268 автомобилями. А у соседей с Чукотки самая низкая плотность автопарка - всего 59 штук на тысячу жителей.

Кстати: Где учиться вождению? Какая автошкола лучше? Включена ли в стоимость обучения цена бензина, или вам придется доплачивать за каждый урок? Будет ли возможно пройти медкомиссию при автошколе? Ответы на эти и другие вопросы должен дать себе каждый будущий курсант автошколы, прежде чем начать учиться на права.

Что такое новильяда и бесерррада?

а) португальские блюда;

б) сорта гаванских сигар;

в) разновидности корриды;

г) названия испанских танцев.

ОТВЕТ: В - новильяда - коррида, на которой убивают молодого быка в возрасте от двух до четырех лет. Бык младше двух лет называется "бесерро", а коррида с ними - бесеррада.

Древние греки сначала чеканили на монетах лица богов и героев анфас, но затем перешли на профили. Почему?

а) изменилась и форма монет;

б) чтобы лучше был виден греческий нос;

в) слово "монета" переводится "профиль";

г) закон запрещал рисовать портреты богов, где видны оба глаза;

ОТВЕТ: Б - На монетах с портретами анфас слишком быстро стирался нос, что было очень похоже на глумление над богами.

Порода собак чихуахуа появилась в Советском Союзе благодаря этому политическому деятелю.

а) Че Гевара;

б) Мао Цзедун;

в) Рональд Рейган;

г) Долорес Ибаррури.

ОТВЕТ: А - в 1959 году Че Гевара привез пару чихуахуа - Мишку и Мушку - в подарок Хрущеву.

Порода маленькая итальянская борзая известна также под названием:

а) левретка;

б) мастино;

в) гончая;

г) мопс.

ОТВЕТ: А.

Действие "Трех мушкетеров" происходит во время правления:

а) Людовика XII;

б) Людовика XIII;

в) Людовика XIV;

г) Людовика XV.

ОТВЕТ: Б.


Викторина, части 1-10 Викторина, часть 11 Викторина, часть 12
Викторина, часть 13 Викторина, часть 14 Викторина, часть 15
Викторина, часть 16 Викторина, часть 18 Викторина, часть 19
Викторина, часть 20



ДЕТСКАЯ ЗАДАЧКА
С ТЕНЯМИ
Только он летает прямо
Скандинавский кроссворд только
для школьников

Фокус Понадобится пиджак
Кобыла без лошадиной силы
Сканворд для детей

Собянин
в фаворе

Сканворды
для детей


© WWW.SCANWORD.NET, 2001-2017. Перепечатка в газетах, журналах, сборниках, а также на интернет-ресурсах
разрешена при наличии ссылки на www.scanword.net