Составление сканвордов. Составление скандвордов. Составитель кроссвордов для газет и журналов Главная страница
Заказ сканвордов и кроссвордов. Сканворды для изданий Почта
zakaz@scanword.net

 288485169

Правила составления кроссвордов


"Смена" - одно из немногих изданий, печатающих на протяжении многих лет кроссворды читателей. Чтобы эти работы были по-настоящему интересными, познавательными, ведущий рубрики Михаил Рожков разработал особые правила. Любой читатель, выполнивший их, может составить занимательный, оригинальный кроссворд.

Итак, основа кроссворда - сетка. Она должна быть совершенно оригинальной, полностью или двусторонне симметричной, красивой и не распадаться на отдельные части. Размер ее - не больше 19x19 клеток с числом позиций от 40 до 75. Чем меньше в ней черных (пустых) клеток, тем лучше. Недопустимы сочетания из двух и более черных клеток. Загадывать можно слова, начиная с двухбуквенных. Но коротких слов (до пяти букв) не должно быть слишком много. Законченность кроссворду придают длинные слова.

Старайтесь заполнить сетку самыми разными тематическими словами. При этом не злоупотребляйте редкими словами. Лучше не загадывать названия болезней. И совсем не надо брать марки бытовых приборов, малые планеты и неблагозвучные слова.

Основные требования и лексикону:

1. Слова используют в единственном числе именительного падежа. Во множественном числе загадывают названия народов, жителей государств и т. д., парные предметы и слова без единственного числа. Для названий произведений нет ограничения. В цитатах (а они должны быть афористическими либо познавательными и взятыми из произведений признанных классиков) слово можно брать в любом падеже, если по написанию оно не отличается от именительного.

2. Имен собственных не должно быть больше одной трети от всех загаданных слов, а слов с правильным чередованием гласных и согласных - не больше половины. Начальные буквы должны широко отражать алфавит, причем на одну букву нельзя брать больше 10 процентов слов (скажем, при 59 не больше 5). В ответах не может стоять больше двух слов подряд на одну букву.

3. Личные имена берут только как персонажи произведений либо принадлежащие знаменитым людям (Елена, Иван).

4. Нельзя загадывать больше трех однородных понятий (стран, цветов, актеров).

5. Из населенных пунктов можно брать города, порты, пристани, курорты, достопримечательные места (из произведений классики берут любые). С географическими названиями не надо выходить за пределы Малого атласа мира и атласов нашей страны.

6. Удачнее пересекать слова на согласных. И помните: "е" и "ё" - разные буквы. Важнейшая часть работы над кроссвордом - толкование слов. Чем оно интереснее, тем лучше. А названия животных и растений обязательно надо зашифровывать оригинально (скажем, дуб - не лиственное дерево, а, например, дерево Перуна). При этом недопустимы научные термины "отряд", "семейство" и т. д.

Никакое загаданное слово или однокоренное с ним не должно встречаться в определениях (всего кроссворда). Только в цитатах можно брать неопределенные слова типа "где-нибудь".

Интересные определения надо искать во всевозможных печатных изданиях. Лучше сначала накопить достаточный запас таких определений, а потом уже загадывать слова под них.

Журнал "Смена", 1992 год.


Составление скандинавских кроссвордов. Лучшие сканворды. Бесплатные сканворды. Составитель кроссвордов. Кроссворды бесплатно

Викторина для эрудитов
и не только для них. Часть 11



Викторина

Ответы набраны белым цветом - чтобы их прочитать, нужно выделить соответствующую строку мышью.


В Дели находится уникальный музей. Надпись на его входе гласит: "Здесь, в глубокой задумчивости, капелланы размышляли, когда им суждено стать епископами, сводился дебет с кредитом, происходили тайные свидания. Здесь в клубах табачного дыма реформаторы строили дерзновенные проекты". Это музей ...

а) кабинок для исповеди;

б) курительных комнат;

в) гардеробов;

г) туалетов.

ОТВЕТ: Г.

Первое упоминание об ЭТОМ имеется в шестой песне "Илиады". Там написано, что ЭТО было божественного происхождения - перед льва, туловище козы, хвост змеи; изрыгала из пасти огонь. Что же ЭТО?

а) Горгона;

б) Сфинкс;

в) Химера;

г) Цербер.

ОТВЕТ: В.

Какой предмет гардероба домохозяйки позаимствовали у фараонов?

а) тапочки;

б) фартук;

в) халат;

г) чулки.

ОТВЕТ: Б.

Как известно, парад Победы принимал маршал Жуков. А почему же не сам Сталин?

а) Сталин простудился;

б) не положено было по должности;

в) Сталин не умел ездить на лошади;

г) было предупреждение, что готовится покушение.

ОТВЕТ: В.

Простой вопрос с непростым ответом: сколько океанов (считаем только водные, воздушный не подходит) официально имеется на земле?

а) два;

б) три;

в) четыре;

г) пять.

ОТВЕТ: Г - океанов на Земле не четыре, а пять: в 2000 году Международный Гидрографический Союз принял разделение на пять океанов, выделив из Атлантического, Индийского и Тихого океанов Южный океан - четвертый по размеру океан Земли, окружающий Антарктиду.

В Норвегии, оккупированной фашистской Германией, местные жители стали носить на одежде в качестве символа единства нации и сопротивления:

а) скрепки;

б) блокноты;

в) авторучки;

г) канцелярские кнопки.

ОТВЕТ: А - потому что обычная канцелярская скрепка была изобретена в Норвегии.

Самое маленькое государство, которое производило колонизацию Америки, располагалось на территории нынешней:

а) Испании;

б) Киргизии;

в) Латвии;

г) Молдавии.

ОТВЕТ: В - речь идет о герцогстве Курляндском, чья колония Тобаго существовала на протяжении 1654-1659 годов, и повторно в 1660-1689. Курляндия стала герцогством в 1561 году как феодальное владение Речи Посполитой в современной Латвии.

В геральдике это животное символизирует воина, перед которым бежит неприятель:

а) бык;

б) волк;

в) медведь;

г) олень.

ОТВЕТ: Г.

Чем ощущают вкус бабочки?

а) крыльями;

б) ногами;

в) ушами;

г) хоботком.

ОТВЕТ: Б.

Вознесенская церковь, сооруженная в 1867 году на Секирной горе Большого Соловецкого острова - единственная в мире действующая церковь-...

а) госпиталь;

б) маяк;

в) мельница;

г) тюрьма.

ОТВЕТ: Б.


Викторина, части 1-10 Викторина, часть 12 Викторина, часть 13
Викторина, часть 14 Викторина, часть 15 Викторина, часть 16
Викторина, часть 17 Викторина, часть 18 Викторина, часть 19
Викторина, часть 20



ЗАДАЧКА ТОЛЬКО
ДЛЯ ВНИМАТЕЛЬНЫХ

Хищно-полосатая головоломка
Фокус Самостоятельный коробок
Сплели паутинку
для детей

Сотовый кроссворд
из семибуквенных слов

Чайнворд - к чаю


Заминированный сканворд








А мы не будем
спички
зажигать


© WWW.SCANWORD.NET, 2001-2017. Перепечатка в газетах, журналах, сборниках, а также на интернет-ресурсах
разрешена при наличии ссылки на www.scanword.net