Составление сканвордов. Составление скандвордов. Составитель кроссвордов для газет и журналов Главная страница
Заказ сканвордов и кроссвордов. Сканворды для изданий Почта
zakaz@scanword.net

 288485169

Словарей у нас много

И это действительно так. Поскольку составление сканвордов и кроссвордов происходит каждый день, то и новые определения в словарях появляются тоже ежедневно. Книги, телевидение, просто неожиданные мысли и даже анекдоты - всё служит для того, чтобы придумать новую красивую формулировку.



Помимо общего словаря, растут и тематические. Быстрее все - автомобильный, потому что из тематических работ именно автомобильные сканворды и кроссворды заказывают издания чаще всего.

Порой приходится с нуля составлять и совсем экзотические словари. Например, в апреле 2007 года понадобился "угольный" словарь - для корпоративной газеты Сибирской угольной энергетической компании был составлен тематический кроссворд на полосу А3.

А однажды был заказ: составить кроссворд по теме "домашние рецепты" - кроссворд не для газеты или журнала, а для любимой супруги заказчика, которая славится своими кулинарными способностями.

Определения в словарях мы стараемся делать остроумными и/или познавательными. Чтобы не получилось то, что иногда приходится встречать в чужих кроссвордах - вот эти определения дословно (выбирались недолго, из пары-тройки попавшихся под руку газет и журналов):

Под - Часть печи, где пекут подовый хлеб.

Районо - Куратор всех школ района.

Куропатка - Птица, похожая на курицу.

Непогода - Плохая погода.

Назрань - Столица Ингушетии.

Таллинн - Столица Эстонии.

Бодибилдер - Занимается бодибилдингом.

Невольник - Для него "что воля, что неволя - не всё равно".

Носилки - "Койка", носимая медбратьями.

И даже: Буддизм - Еврейская вера.

Плевать составителю, что столицей Ингушетии является город Магас, что название столицы Эстонии по правилам русского языка пишется с одной "н", что одно из главных правил составления кроссвордов гласит - нельзя использовать в качестве определения слово, однокоренное с загаданным! Он (составитель) так придумал - и ему нравится. А нравится или нет разгадывающим - всё равно...

Впрочем, еще лучше об этом сказал житель Казахстана, чей текст мы публикуем справа.

Составитель сканвордов. Лучшие сканворды. Бесплатные сканворды. Составитель кроссвордов. Кроссворды бесплатно

Деревянный собак - это...

Кроссворды скачать бесплатно для печати

Человек был создан в назидание обезьяне со вполне определенной целью: остеречь ее от излишнего умничанья. Та прикинула, стоит ли миллион лет эволюционировать, чтоб потом психовать за заполнением сканвордов, и согласилась далеко от дерева не удаляться.

Сегодня выпустить газету без сканворда - все равно, что на панель без макияжа выйти. Теоретически-то клиент знает, что "боевая раскраска" лишь привлекает его обещанием чего-то в принципе невозможного, но "ловится" постоянно. В нашем случае - на посул ощутить себя интеллектуалом за 30-40 тенге. Как и всякое ставшее массовым явление, сканворды быстро скатились до убожества. Но они приносят доход, и если спрос на них превысил разумное предложение... что ж, тем хуже для разума.

Подавляющее большинство сканвордов делится на две неравные группы. Та и та одинаково действуют на нервы, обе ничего не дают уму.

Первая, псевдоинтеллектуальная, состоит из вопросов, ответы на которые не знает никто. Читаешь: "Колумбийский поэт" или: "Премьер-министр Португалии в 1952 году", и чувствуешь себя полным олухом. Но если "заведешься" и решишь во что бы то ни стало таки заполнить все клетки - тогда и поступишь, как олух.

Вот, доведя знакомых до белого каления, мы ухитрились выяснить название полустанка под Воронежем, наверняка половине самих воронежцев неизвестного, зарывшись в карты, выяснили, что приток реки Шингу - это Ирири. И вдруг, когда наступает момент издать вздох облегчения, спохватываемся: стоп, а на что я время угробил? Все равно ведь через полчаса забуду, что город на реке Булла называется Морхед. Можно побиться об заклад, что его уже не помнит и сам составитель сканворда: явно во время работы он зарывался в атласы и энциклопедии, а, поставив точку, постарался как можно скорее освободить голову от совершенно ненужных ему сведений.

Приняв усидчивость за эрудицию, мы получили видимость познания. Вторая группа сканвордов не предполагает даже этого, их составители, похоже, освоили ремесло при минимальной трате умственной энергии. Процентов девяносто слов у них "гуляют" из одного творения в другое. И вот ведь что странно. Глядя по телевизору, как публика до слез ухахатывается над бородатыми шутками юмористов, мы пожимаем плечами: "Да где вы, братцы, раньше были?", а тут, сами оказавшись в подобном положении, покорно соглашаемся принимать набившую оскомину жвачку.

Причем самого низкого пошиба. Носителям масскультурки расти несподручно, им проще публику опустить до своего уровня. И мы, гордясь скорописью, вписываем в клетки: "Досмотр при понятых" - обыск, "Обыск в зоне" - шмон, "Заключение под стражу" или "Задержание по ордеру" - арест, "Полати в камере" - нары... Еще часто встречающиеся слова-разгадки: "пахан, срок, зона, кража", чуть реже, но столь же естественно: "вертухай, гопник"... Ну вот, еще перечислим все виды наркотиков - и, почитай, половину сканворда осилили. Имея при том серьезный такой вид, вдумчивый - мыслил человек... Оно, конечно, с криминализацией общественного сознания мы, сдается, смирились. До такой степени, что "беспредел" уже свободно звучит с самых высоких трибун, не исключено, что и появление "Закона о борьбе с беспределом" не за горами. И недавно с милой непосредственностью на все СНГ прозвучал комментарий из Будапешта: "Более ста зачинщиков беспорядков полиция повязала, остальные предпочитают не светиться на улицах", а репортаж о разыгравшемся в Турции шторме был предварен анонсом: "Бархатный сезон накрылся". А все-таки как-то не очень приятно, если само собой разумеющимся считается твое знание, как называются карты по-тюремному.

Нет, обязательный для нынешних сканвордов "угон" нами не пропущен, напротив - на сладкое оставлен. Вот: вместо привычной "Автокражи" в последнем сканворде он трактовался как "Уезд на чужом авто". Глаза вас не обманули, именно - "уезд". Что лишний раз убеждает: хотя по современным технологиям для составления сканвордов заданное количество слов по клеткам разбрасывает сам компьютер, без человека процесс невозможен. Электроника перегорит, пытаясь сообразить, что бы могло значить случайно сложившееся "одиома", царь же природы сформулирует задание: "Фразеологизм" - и кушайте, что дают. При таком подходе "Ростки посевов" (ну не надрываться же из-за лишней клетки!) из всходов становятся восходами, кеды начинают писаться через "т" и так далее. Положим, привычка к жаргонизмам позволяет нам догадаться, что "Простодушным, как дите малое" должен быть "наивняк" - вписать подобное словцо трудновато: чувствуете, как от одного его звучания (на-ив-няк!) пальцы сами растопыриваются веером?

Прекрасно ориентируясь в понятиях социального дна, составители подобных шедевров обнаруживают дремучее невежество во всех прочих областях. С лихвой компенсируя его наплевательством на правила, знания, здравый смысл. В их интерпретации неожиданно богатым по звучанию оказался "Сын по-арабски" (ибн), потому что примерно в половине случаев на него приходится по четыре клетки. Какую бы дополнительную гласную ни предполагало пересекающееся слово, в результате, пардон, такое получается...

Из реальных и литературных персонажей больше всех пострадал Ален Делон: то имя его, оказывается, Алена, то фамилия Делона. Крепко достается бедному Ларри: Лари, Ларин, Лорин. "Герой Свифта" - Гуливер, "Наш борец с Фантомасом" - Анеськин. Сдается, авторы с детства не утруждали себя чтением, если до сих пор полагают, будто Наг - "Мудрый удав", тогда как враг Рикки-Тики-Тави был злющей коброй. Но, угодив на ниву культурного досуга, принялись осваивать ее со своим багажом знаний и представлений. Пишут: "Команда "возьми" на собачьем языке", нимало не смущаясь обстоятельством, что "фас" произносит все-таки человек, а "по-собачьи" любое слово должно писаться одинаково: "Гав". А как вам нравится "Самка кобеля"? Заставить бы самого составителя с ветерком покатиться по "Накатанной дороге", представляющей собой... колею. А, может, звон далеких колокольчиков и внушил ему бредовую формулировку: "Войско князя Игорева"? Дескать, дослужился "Игореве" до комполка, пройдя ступени сипая и спаги (они в сканвордах тоже в воинские звания превратились).

Если вы согласитесь, что неглиже - это "Домашняя небрежная одежда" (а не легкая утренняя домашняя или просто небрежная), аванложа - вход в ложу вместо небольшой комнаты перед оной, то легко догадаетесь, какой такой "Деревянный собак" вынесли мы в заголовок. Совершенно верно, это - сук. Только не который самец собачий, а простой деревянный обрубок. Хотя... следуя сканвордовской логике, не исключены и варианты.

...Верите ли, работа над этими заметками едва не прервалась в самом начале. Разгаданный, с отмеченными несуразностями сканворд ветер вдруг вырвал у меня из рук и зашвырнул в крону высоченного дерева. В ответ на мой горестный вопль по стволу спустилась обезьяна. Держа листок двумя пальцами, она сунула его мне и подалась обратно, внятно буркнув:

- Сапиенс...

Чудно: сами вовсю используем такое определение, а услышал его от дальнего родича, и обидно стало.

Валерий Мерцалов, www.kazpravda.kz         


РВАНЫЙ СКАНВОРД

Сканворд для малышей
Бо-о-ольшой кроссворд
Осенний сканворд
Складываем и вычитаем спички
Фокус Шарики меняются местами


Сканворд Би-2

Сканворд гламурного мира

© WWW.SCANWORD.NET, 2001-2017. Перепечатка в газетах, журналах, сборниках, а также на интернет-ресурсах
разрешена при наличии ссылки на www.scanword.net